您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 通知公告

通告!玉屏整治农村乱占耕地建房问题

发布时间:2020-08-06 09:32 来源: 玉屏网 访问量:

玉屏侗族自治县人民政府

关于整治农村乱占耕地建房问题的通告

  为严守耕地保护红线,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《基本农田保护条例》《贵州省土地管理条例》等法律法规规定,结合《农业农村部、自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)等文件精神,现就整治全县农村乱占耕地建房问题有关事项通告如下:
  一、严格程序审批
  农村村(居)民拟建房屋符合农村宅基地审批条件的,须严格按照《农业农村部、自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)等相关文件规定申请批准,未经批准的,一律禁止建设,强行修建的,依法强制拆除,恢复土地原貌。
  二、坚决遏制违法占用耕地建房
  自本通告下发之日起,正在违法违规建房的单位和个人,必须立即停止违法行为,并自行拆除在耕地或其他土地上非法修建的建筑物及其他设施,恢复土地原状。拒不停止违法违规建设行为的,一律依法强制拆除。对强占、多占、非法出售耕地建房及违规改建、扩建、加层等违法行为,发现一起依法处理一起。
  三、严肃追责问责
  在农村乱占耕地建房整治工作中,县纪委监委、县自然资源部门、县农业农村部门对涉及国家公职人员违法违规的案件,同时立案、同步查处。对有令不行、有禁不止、阳奉阴违、顶风违纪,支持、参与、包庇、纵容、串通非法买卖土地、非法批准用地、违法承诺用地、违法占地建房行为的,从严从重追究相关责任。对拒绝纠正违法用地和违法建设行为,以暴力、威胁等方式抗拒执法部门依法履行职责的违法人员,由公安机关依法予以严厉查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  四、畅通举报渠道
  县纪委监委、县自然资源局、县农业农村局、各乡镇人民政府和街道办事处分别设立举报电话,接受对乱占耕地建房违法行为和公职人员涉嫌违纪违法行为的举报。全程接受社会各界、新闻媒体的监督。公民、法人或其他组织有权对乱占耕地建房等违法行为进行监督检举。
  五、本通告自发布之日起执行
  特此通告


举报电话:


县纪委监委:0856—3221172
县农业农村局:0856—3221852
县自然资源局:0856—3239336
平溪街道办事处:0856—3221581
皂角坪街道办事处:0856—3376629
田坪镇人民政府:0856—3421027
朱家场镇人民政府:0856—3381081
新店镇人民政府:0856—3370034
亚鱼乡人民政府:0856—3460063


玉屏侗族自治县人民政府
2020年8月4日


我要评论
评论列表
上一篇:  无文章信息