您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

玉屏这个村“牛气冲天”

发布时间:2020-03-28 10:04 来源: 玉屏网 访问量:
日子过得“牛气冲天
这个村凭什么?
“哞、哞……”悠长的牛叫声拨开薄雾,灶房炊烟升起,前光村的一天,在忙碌中开启。前光村是玉屏侗族自治县朱家场镇的一个山村,村子不大,却出了许多“牛”人。全村光是规模养牛和有养牛意愿的就有近50户。
村里的牛棚
年轻的驻村第一书记杨路胜热情好客,满脸带笑地给我们介绍着村子的情况,“村里不仅产业红红火火,许多村民更是有着自己的小产业,靠着养牛将日子过得‘牛气冲天’。”杨路胜对这几年村子发生的变化很是自豪,幸福感溢于言表。
刘高辉在喂牛 
进了村子,“组组通”公路连通家家户户。道路两旁,地里牧草悠悠,满坡桃花、李花竞相开放,村内绿意盎然。顺着“组组通”公路一直走,上完一个坡便到了村民刘高辉的牛棚。刘高辉刚从地里割完草回来,正在给自家的20多头牛喂饲料、添水。一头头牛在他的精心喂养下,长得膘肥体壮。“之前过来了好多人,说是过来向我们‘取经’。”干活间隙,刘高辉愉快地跟我们搭着话。
刘高辉是村里的养牛大户,也是村里第一个“吃螃蟹”的人,他从2016年任村监委主任至今,亲身经历了前光村的整个发展过程。
刘高辉的牛棚
前些年,随着打工潮的升温,村里青壮年纷纷外出务工,留守村里的人基本靠着传统农业种植为生,但刘高辉一直在外面做“牛生意”,也就是从一个地方买牛拉到另一个地方卖掉,赚取差价。
“买牛再卖掉,一头牛赚取的差价都上千元,要是自己养再自己卖,没有中间商,利润岂不是更高?”刘高辉发现,养牛是一个高利润的行业,心中便有了自己养牛的念头,但苦于没有本钱,而一直没有行动。
刘高辉养的牛
2015年,刘高辉拿着做“牛生意”存下的10余万元积蓄,跟家人商量后,自家的老屋旁修建了一个能容纳20头牛的牛棚,买进15头牛,并流转了20亩地种植牧草,开始了他的养牛之路。割草、放料、搅拌、防疫……刘高辉每天精心照料着他的牛。
“净赚了5万多元。”2016年,在刘高辉的精心照料下,15头牛全部出栏,5000多元买进的牛崽,以平均1万3千元的价格出售,除去玉米、牧草、酒糟等成本,15头牛净赚了5万多元。就这样,刘高辉成为全村第一个吃上“养牛”饭的人。
刘高辉在喂牛
尝到了“甜头”后的刘高辉也越发有信心了,规模越做越大,日子也越过越牛。今年,刘高辉新修建了一座能容纳80头牛的牛棚,在发展壮大的过程中,不仅为周围群众提供工作岗位,还无条件培训,给周边群众传授肉牛养殖技术,带动了周边10余户人家参与到种草养牛的产业中来。
刘东林在用机器切草
刘高辉养牛致富的消息不胫而走,一些村民开始尝试养殖。刘东林是村里的贫困户,2012年,他投入了所有积蓄,在村里养了200只山羊,但由于养殖技术不成熟,技术管理跟不上,小羊崽大多病死,刘东林亏了一大笔钱。不甘于失败的他想要再一次创业,但奈何没有本钱,只能和妻子外出务工,心中就此留下了一个遗憾。
2016年,听说刘高辉通过养牛过上了好日子,刘东林心动了,但本钱仍然是一个问题。带着问题,刘东林打通了当时还是村委会主任的刘均才的电话。“现在国家政策好,有针对贫困群众的‘精扶贷’政策。”刘均才的一句话,让在浙江打工的刘东林夫妇回来了。
刘高辉的牛棚
那年,很多贫困户想养牛,但苦于没有资金。为解决这个问题,前光村村委会结合脱贫攻坚的政策优势,向有养牛意愿的贫困群众提出了申请“精扶贷”金融信用贷款的建议(“精扶贷”政策是指用贫困群众的“信用”为抵押,由农村信用联社向其提供的“5万元以下、3年期内、免除担保、政府贴息”的一种金融信用贷款),从而为贫困群众解决创业的第一桶金难题。同年,前光村至少有10户贫困户申请“精扶贷”发展养牛。
回村后的刘东林用贷款的5万元修建了一座牛棚,并购入了4头幼崽。再一次创业,刘东林格外认真和谨慎,早出晚归,几乎每天都守在牛棚。
刘高辉养的牛
然而,天有不测风雨,养牛之路布满艰辛。某天清晨,像往常一样,刘东林准备好草料来到牛棚,发现两头牛趴在地上一动不动。刘东林赶忙跑进牛圈里查看,发现趴在地上的两头牛已然没有了呼吸,“当时十分绝望,但看到有两头牛还在,心里又燃起了一丝希望。”
来不及悲伤,刘东林处理好两头牛,立即向村里请求帮忙,得到了玉屏农牧技术人员的支持,最终另外两头生病的牛被成功治愈。此后,刘东林在养牛这件事上越发认真和谨慎。在他的精心照料下,2017年,刘东林家的两头牛成功出栏,卖了近3万元,并成功摘掉贫困户的帽子。钱还未捂热,刘东林又买进了5头幼崽,更加细心认真地照顾着。
如今,刘东林家里牛棚养着20多头牛,家中10亩地全种上了牧草,在种草养牛的致富路上,他充满了斗志。
刘东林在喂牛
经过几年的发展,在前光村,“等靠要”的人少了,“主动干”的人多了。像刘东林一样,靠着自己的坚持和努力发着“牛”财的人还有很多。如今,村里人均收入近万元,并于2017年顺利摘掉祖祖辈辈头上戴着的穷帽子。
“全村目前20头规模以上的养殖户有20多户,还有20多户正在申请。”杨路胜说,群众想要发展养牛的劲头很足。下一步,我们计划以家庭式养殖的模式推广,以“村集体+农户”的方式,向养殖户提供政策、技术等支持,分红所得资金用来发展集体产业。