您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 玉屏要闻

这“倔牛”,我服了

发布时间:2020-08-07 10:03 来源: 玉屏网 访问量:


舒志启:我不能因为生病

拖了村里的后腿!

茅坡村活动室
  “嘟嘟嘟......”伴随着三轮车的声音,玉屏侗族自治县朱家场镇茅坡村村支书舒志启来到了村活动室。皮肤黝黑、头发银白的他,一瘸一拐地走过来,并热情地招呼我们坐下吹风扇凉快凉快。
舒志启
  今年55岁的舒志启是地地道道的茅坡村人,自2000年担任茅坡村村支书以来,已经有20年了。这20年间,村里发生了翻天覆地的变化,舒志启是其中的参与者和见证者。
  舒志启和我们拉着家常,偶尔动一动那条刚动完手术不久的腿,他不好意思地说道:“没事,没事......就是不能久站和久坐不动,虽然还有些肿,但已经不怎么痛了。”

他是村里的“引路人”
  “得想着怎样让村里人都富起来。”当选村支书后,舒志启身上的担子更重了。
产业路
  要想发展,得先完成基础设施建设,修路更是迫在眉睫。修路解决的不仅仅是村民们的出行问题,也为村里的产业发展提供了有利条件。2014年,茅坡村实现了“组组通”,建成了产业路。
  舒志启说:“我是地地道道的农民,知道只靠单纯地种庄稼是富不起来的,得发展产业。”
  茅坡村位于朱家场镇南部,距镇政府所在地及玉屏县城7公里左右。全村耕地面积1948亩,人均0.9亩。在2000年之前,茅坡村还是以种植玉米、水稻等传统农作物为主,经济效益低下,村民们只能勉强解决温饱。要想致富,得打破种植传统农作物这一屏障,但这种根深蒂固的思想早已深入人心,摈除谈何容易?
  “得给村民算经济账,现在把地流转出来,700元一亩很划算。要是自己种一亩地产1000斤水稻,除去耕地、种子和化肥等,一亩地就有100至200元的收入,还得面朝黄土背朝天地干才有收成。”当初为了协调村民们流转土地问题,舒志启除了组织坝坝会,还深入村民家交流算经济账。

  在舒志启和村支两委的努力下,茅坡村的产业发展起来了,水稻制种、水产业等把田利用起来了,菌类种植、蔬菜和水果种植把土利用了起来,村民们也通过产业发展走上了致富路。

他是村民眼中的“摇钱树”
  茅坡村现有农户568户2363人,以前为了摆脱贫困,茅坡村的年轻人纷纷踏上了外出务工的道路,留守在家里的人只能守着一亩三分地过日子。
在村民刘开菊家
  “刚开始舒支书让我们把土地流转出去,还是有点担心,总觉得农村人离开了土地,就不像农村人了。在舒支书的鼓励下,我们把家里的三亩多地都流转了,每年不种庄稼也有2000多元的流转收入。现在村里发展了很多产业,平时自己要照看小卖部,不过一有空就会去那些基地干活,一年也有好几千的收入。”洪家组村民刘开菊笑着说。
在酒厂查看酒的酿造情况
  伊人醉酒厂杨再标笑着说:“我是茅坡村的女婿,以前一直在外面打工,支书了解到我有传统烤酒经验后,便请我到这里来烤酒。现在酒厂已经走上了正轨,在酿酒期间,每天平均可以生产300到500斤酒,目前库存30吨左右。每年到黄桃和杨梅成熟的季节,每天可以卖800到2000斤酒左右,年毛收入达30万元左右。现在的生活是越过越好了,这全靠支书的引导。”
  近年来,茅坡村通过引进龙头企业和公司,先后发展起水产业、种植业等,产业的发展可为村民提供200余个就业岗位,让村民不出村就能有一份收入。了解到村里发生的变化,先后有20余名外出务工的年轻人回乡创业。

他是家人和同事眼中的“倔牛”
  “早就叫他去看,他总是说‘忙,没得空’。就像现在动完手术,医生让他休息半年,他不肯听,第二天就去上班了。他就是一头‘倔牛’,认定了的事,拉都拉不回来。”说起舒志启,妻子刘贵珍满是心疼,“住院那几天,他都没消停过,一边输液一边工作,总是说‘既然吃上了这碗饭,就得对得起这份工作’。”
工作中的舒志启
  十几年前,舒志启的右小腿上就莫名地长了一些小疙瘩,但他没放在心上。直到今年7月初,舒志启发现右小腿有些肿胀,偶尔有些疼痛,因为忙于工作,也没有去医院检查,只是在网上查了些减少肿胀和疼痛的方法。
  7月15日,舒志启因为疼痛,导致不能正常走路,便在家人的陪同下来到了县医院。经检查,舒志启的病已经非常严重了,想要保守治疗光是消炎就得半年时间。
  “半年?医院和家里两头跑这得耽搁多少时间,不行!”舒志启当即否定了医生的建议。
  “如果你想好得快,那就得去铜仁做手术。”舒志启欣然接受了医生的第二个建议。
  在铜仁经过10天的消炎,7月25日,舒志启做了静脉曲张手术,第二天便匆匆出院,第三天便回到了工作岗位。
舒志启正在和驻村干部商讨工作
  “支书当时回来上班我们都觉得很意外,毕竟才动完手术,怎么都得休息一周左右吧。”看到舒志启回来,驻村干部黄鹏举很是惊讶。
  “我是2018年来茅坡驻村的,2年来,支书给我的印象就是‘倔’,但他很好相处,遇到不懂的问题,他都会耐心地给我讲解,我在他身上学到了很多东西。”黄鹏举说。
  舒志启却始终觉得自己做得不够好,“我们村是朱家场镇最大的一个村,当下是最忙的时候,人口普查和农网改造等工作都需要人手去经办,不能因为我生病就拖我们村的后腿。现在因为腿脚不方便,我也只能尽自己的一点微薄力量,去完成一些能够完成的工作。”


我要评论
评论列表